Open water swimming training and competition - Holtrey, J. (The World Clinic Series, Volume 29, 1998)
Zum Training und Wettkampf in der Freiwassersaison der Schwimmer am Beispiel der Lake Erie Silver Dolphins. Einleitend einige Ausführungen zur Einteilung der Gruppen (sieben Leistungsgruppen, zwei Anfängergruppen) im Verein. Verf. sieht engen Zusammenhang zwischen Langstreckentraining auf der Langbahn (WK-Strecken 1000, 1650, 1500 und 800m) und Freiwasserschwimmen. Zur Vorbereitung auf die Freiwasserwettkämpfe wird im Becken ohne Leinen, ohne Wenden mit Abstoß und verminderten Wassertemperaturen gearbeitet. Die Programme starten in der Regel mit 800-1000 m Einschwimmen. es folgen Sets, der erste etwa über 2000m. Danach folgt ein beine-Set, danacu erneut 2-3000y mit kurzen Abgangszeiten und hoher Intensität. Abschließend folgt etwas Kurzes, schnelles. In der Freiluftsaison wird generell im 50-m-Becken trainiert, jede TE beträgt 2:00 h, in denen mindestens 8000m geschwommen werden. (Genaueres zum Training wird ausgeführt).