Autoimmunity in young competitive Athletes - Bonfa, E. D.; Lima, F.; Souza, F. V.; Pereira, R. M.; Molinari, B.; Carazzato, J. G. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Probanden waren 54 männliche Sportler (26 Schwimmer, 10 Leichtathleten, 9 Turner, 14.9 Jahre) und 31 weibliche Sportler (12 Leichtathleten, 10, Turner, 9 Volleyballspieler, 14.5 Jahre ).Es wurde das Auto-Antikörper-Profilbestimmt. Ergebnis: Umfangreiche Belastung bewirkt keine abnorme humorale Autoimmunreaktion.