Influence of clothing on physiological response in top level athletes - Junior, A. F.; Andrade, B.; Araujo, T.; Matsudo, V. K. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Es wurde der Einfluß der am häufigsten benutzten Kleidung auf die Körpertemperatur und physiologische Reaktion von 10 Triathleten (zwischen 3. und 24. Platz der brasilianischen Rangliste) untersucht. Die Trainingseinheiten fanden an 7 Tage/Woche statt, 6 Stunden täglich, Belastungsintensitäten 85% der max. HF beim Laufen, 90% beim Radfahren und 78% beim Schwimmen. Innerhalb 17 Tagen wurden in einer kontrollierten Umwelt (28°) 5 verschiedene Kleidungen getestet. Ergebnis: Je schwererer die Kleidung, desto größer war der physische Wärmestress. Die Beziehung zwischen Körpertemperatur und Arbeitsbelastung war bei "Coolmax" niedriger im Vergleich zu "Cotton", "Supplex", Polyester und Poliamid, woraus geschlußfolgert wird, daß die Kleidung die Ermüdung/Erschöpfung beeinflussn kann.