Prevention of injuries in young female players in European team handball. A prospective intervention study - Wedderkopp, N.; Kaltoft, M.; Lundgaard, B.; Rosendahl, M.; Froberg, K. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1999)
Junge eurpäische Handballspielerinnen weisen eine sehr hohe Verletzungshäufigkeit auf, sie reicht bis zu 50 Verletzungen pro 1000 Trainings- und Wettkampfstunden. Mehr als die Hälfte der Verletzungen kommt ohne äußere Einflüsse zustande. Mit der Untersuchung sollten die Auswirkungen eines Interventionsprogramms untersucht werden, das die Verletzungszahl reduzieren soll. Dabei wurde besonderes Augenmerk auf die unteren Extremitäten gelegt. Das entwickelte Programm stellt eine Mischung existierender Trainingsprogramme für den Hochleistungssport und Rehabilitationsprogramme für verletzte Sportler mit funktionellen Gelenkinstabilitäten oder nach einem Riß des vorderen Kreuzbandes dar. Es bezog den 10- bis 15minütigen Einsatz der sog. "Ankle disc" (Gelenkscheibe) bei allen Trainingseinheiten ein, über einen Untersuchungszeitraum von zehn Monaten (August 1995 - Mai 1996). 22 Mannschaften nahmen an der Untersuchung teil. Elf Mannschaften mit 111 Spielern bildeten die Interventionsgruppe, weitere 11 Mannschaften mit 126 Spielern bildeten die Kontrollgruppe. Die Daten wurden mit dem t-Test für kontinuierliche Variable, der chi2-Analyse und dem Fisher Test für zweiteilige Variable sowie mit multivariaten Methoden analysiert. Die Ergebnisse zeigen, daß das Interventionsprogramm die Zahl der traumatischen und Überlastungsverletzungen signifikant verringerte. Die Unterschiede in der Verletzungshäufigkeit lag bei 80 % während Wettkämpfen und 71 % während des Trainings. Außerdem war das Verletzungsrisiko in der Kontrollgruppe 5.9mal höher als in der Interventionsgruppe. - Autorreferat -