Provocative distance training thoughts - Skinner, J. (The World Clinic Series, Volume 29, 1998)
Verf. dazu, was beim Training von Langstrecklern im Schwimmen zu beachten ist und welche Trends er für gefährlich und daher nicht ratsam hält. Verf.legt z.B. Wert auf das Training in den unterschiedlichen Energiebereichen: EN1 (Ausdauer1) - Techniktraining EN2 - steady-state-Tempo (je höher, desto besser) EN3 - Bereich des VO2max SP1 - (Schnelligkeit1) - der 1500-m-Bereich wird verlassen, es ist mehr das Tempo der 400-m-Schwimmer ("langer Sprint") SP2 - wird nur ab und zu unter den Langstrecklern zum Spaß eingesetzt (Sprinttempo). SP3 - alaktazide Belastung. Selten, zum Spaß z.B. einige 15-m-Sprints