Long-term planning of athlete development - the training to compete phase - Balyi, I. (FHS : faster higher stronger, 1998)
Die Ziele dieser Trainingsperiode werden folgendermaßen definiert: - hohe Trainingsintensität und -spezifik über das gesamt Jahr, - Ausbildung der Sportler so, daß sie ihre Leistung unter verschiedenen Wettkampfbedingungen erbringen können, d.h. sie während des Trainings verschiedenen Bedingungen aussetzen, - Maximierung der Vorbereitung, in dem Trainings- und Wettkampfaktivitäten modelliert werden, - vollständige Individualisierung des Trainings, Wettkampfs, der sportwissenschaftlichen und sportmedizinischen Programme und Schaffung eines integrierten Ansatzes für all diese Teilbereiche. Diese Trainingsperiode kann erst nach drei bis fünf Jahren des vorbereitenden Trainings begonnen werden. Die "Periode des Trainings für den Wettkampf" dauert dann auch wieder drei bis fünf Jahre und dient als Vorbereitung für die "Periode des Trainings, um zu gewinnen". Für beide Perioden liegt das Schwergewicht auf der Erlernung grundlegender und spezifischer Fertigkeiten und Strategien und weniger auf dem siegreichen Gestalten von Wettkämpfen. Für diese Zeit wird generell eine Doppelperiodisierung vorgeschlagen. Die dafür einzusetzenden Mikro-, Makrozyklen und das Tapering werden definitorisch beschrieben.