Using technology for sports analysis - Brunning, I. (FHS : faster higher stronger, 1998)
Zusammenfassende Beschreibung von Videoanalyseprogrammen, die in den neunziger Jahren in ausgewählten Sportverbänden Großbritanniens genutzt werden: Rugby - Statsmaster, mit dem komplette Spiele innerhalb von sechs Stunden detailliert ausgewertet werden konnten. Dazu werden pro Spiele 500 Situationen eingegeben, mit denen die individuelle Leistung beschrieben wird. Das System stellt dann aus den definierten Punkten eigenständig Videobänder her 1999 sollen auf der Grundlage digitalen Videos Analysen mit real-time Feedback entwickelt werden. Bei Auszeiten oder ähnlichen Unterbrechungen des Spiels sollen die Trainer dann unmittelbaren Zugriff am Spielfeldrand haben, un die Ergebnisse der Videoanalyse den Spielern sofort präsentieren können. Beachvolleyball - wurde in Vorbereitung auf die olympischen Wettbewerbe in Atlanta eingesetzt, um gegnerische Teams detailliert zu analysieren. Cricket - digitales Video ist der Ausgangspunkt aller Analysen, die Auswertung eines Spiels dauert nunmehr zwei Stunden, einzelne Sportclubs haben bereits modernste Videoanalyselabors aufgebaut.