Cross-Training setzt neue Reize - Hottenrott, K.; Hoos, O. (Sports Care, 1999)
Zum Einsatz des sportartenspezifischen Ausdauertraining, dem sogenannten Cross-Training (Einsatz anderer Ausdauerdisziplinen, d.B.), zur Verbesserung der Ausdauerleistung in einer bestimmten Sportart. Dieses Cross-Training sollte jedoch nicht willkürlich eingesetzt, sondern systematisch geplant werden. Verf. erläutert - Ziele des Cross-Trainings, - Einfluß des Cross-Trainings auf Bewegungsökonomie, Muskelkoordination und Muskellänge, - die Verbesserung von Ausdauer und Kraft durch Cross-Training, - die Optimierung der Belastungen des Stütz- und Bewegungssystems sowie - den Einsatz des Cross-Trainings in den Sportarten (Welche Sportart ist für welche geeignet?).