Athletic performance development: Volume load - 1 set vs. multiple sets, training velocity and training variation - Stone, M. H.; Plisk, S. S.; Stone, M. E.; Schilling, (Strength and Conditioning Journal, 1998)
Ausgehend von der vorliegenden fachliteratur und von Interviews mit Trainern und Sportlern wird folgender Standpunkt vertreten: Übungen mit nur einer Serie bis zum Abbruch (1 RM) führen nicht zu gleich guten Trainingsergebnissen wie Übungen mit mehreren Serien. Das gilt sowohl für die allgemeinen Kraftfähigkeiten, die Schnellkraft als auch hochintensive Ausdauerleistungen. Deshalb wird empfohlen: 1. Trainingsprogramme sollten Mehrfachserien, typischerweise 3 bis 5 ohne die erwärmungsübungen, umfassen. 2. Variationen im Trainingsumfang und in der Trainingsintensität sind kritisch, insbesondere für Leistungssportler. Der Grad der Variationen hängt vom Trainingszustand des Sportlers und seinen sportlichen Zielen ab. Je leistungsstärker die Sportler, desto mehr sollte variiert werden. 3. Bei den Variationen muß auf Veränderungen des Übungstyps und der Bewegungsgeschwindigkeit geachtet werden. Dabei soll stets vom Allgemeinen zum Speziellen trainiert werden. Einher mit diesen Veränderungen sollte die Wiederholungs- und die Serienanzahl verändert werden. Ziel ist es, die Ermüdung in Trainingsphasen mit hohen Bewegungsgeschwindigkeiten und intensivem Schnellkrafttraining zu minimieren. Mit Ausnahme der Erwärmung sollten alle Übungen mit maximalem Krafteinsatz im gesamtenÜbungsvollzug ausgeführt werden, um bei einem gegebenen Widerstand die Geschwindigkeit, die Schnellkraft und die Kraftentwicklung zu maximieren. 4. Trainingsübungen sollten mehrere Gelenke, große Muskelmassen einbeziehen. Dabei sollte mit Übungen mit freien Gewichten gearbeitet werden, die kinematisch und kinetisch den Wettkampfübungen ähnlich sind. Erst nach den Übungen unter Einbeziehung mehrerer Gelenke sollten Übungen für einzelne, isolierte Gelenke trainiert werden.