Monitoring altitude acclimatization - a case study of an elite woman athlete - Nimmo, M. A. (British Journal of Sports Medicine, 1995)
Beschrieben wird eine einfache Studie, die die Anpassung an die Höhe dokumentiert, die das Training nicht beeinflusst. Besondere Aufmerksamkeit wird der Veränderung in der Laktatbildung als Reaktion auf eine steady-state-Belastung vor und nach dem Höhenaufenthalt beigemessen. Die Ergebnisse führen zu dem Schluss, dass eine genaue Bewertung der aeroben Leistungsfähigkeit in der Höhe mehr erfordert als die Richtlinien der British Association of Sports and Exercise Science vorgeben. Angemerkt wird außerdem, dass Erhöhungen der Hämoglobinwerte durch die Höhe Abweichungen im Eisenstatus überdecken könnten. Daher wird empfohlen, neben dem Hämoglobin zusätzlich die Eisenwerte zu untersuchen.