Hyperoxic training increases work capacity after maximal training at moderate altitude - Chick, T. W.; Stark, D. M.; Murata, G. H. (Chest, 1993)
Aufgrund von Grenzen im systemischen Sauerstofftransport ist es schwierig, hochintensives Training durchzustehen, insbesondere in großen Höhen. Ziel dieser Studie war die Untersuchung der Wirkung eines hochintensiven Trainings unter Anwendung hyperoxischer Gaseinatmung bei maximal trainierten Sportlern auf 1600 m Höhe. Fünf Probanden absolvierten ein progressives Radtraining bis zum Erreichen eines Plateaus der aeroben Leistungsfähigkeit, einer Maximalbelastung und einer Ausdauerzeit von 85 % max. Nach den 85-%-max-Tests wurden signifikante Verringerungen der arteriellen Sauerstoffsättigung festgestellt. Danach wurde die Belastungsintensität auf 95 % max erhöht und die Athleten atmeten ein Gasgemisch, welches mindestens 70 % Sauerstoff enthielt. Nach sechs Wochen dieses hyperoxischen Trainings wurden die Belastungsparameter mit denen der vorausgegangenen Plateaubelastung verglichen. Die Gesamtzeit des maximalen Radtests erhöhte sich, die Herzfrequenz bei 85 % max verringerte sich und die Ausdauerzeit bei 85 % max erhöhte sich ebenfalls. Tendenziell zeigte sich eine Erhöhung der maximalen Leistung. Schlussfolgerung: Hyperoxisches Training steigert die Leistung nach dem Erreichen des maximalen Trainings in mittlerer Höhe.