Effects of short-term altitude training and tapering on left ventricular morphology in elite swimmers - Haykowsky, M. J.; Smith, D. J.; Malley, L.; Norris, S. R. (Canadian Journal of Cardiology, 1998)
Untersucht wurden die Auswirkungen eines dreiwöchigen intensiven Höhentrainings (AT) auf 1848 m bzw. eines niedrigintensiven Kontrolltrainings (CT) auf 1050 m mit jeweils anschließendem zweiwöchigen Tapering bei 15 Spitzenschwimmern. Es zeigte sich, dass weder das kurzzeitige AT noch das CT mit den darauffolgenden zwei Wochen Tapering Auswirkungen auf die Morphologie oder die systolische Funktion des linken Ventrikels zeigten (Ausnahme: posteriore Wanddicke).