High altitude training: Sense, nonsense, trends - Friedmann, B.; Bärtsch, P. (Orthopade, 1997)
Eine Schwierigkeit im Höhentraining besteht in der Auswahl und Steuerung der richtigen Belastungsintensität. Meist muß die Intensität in der Höhe niedriger als beim Training im Flachland gewählt werden. Zur Vermeidung dieses negativen Effekts entstand die nue Form des Höhentrainngs "Live high - train low" als Ergänzung zum bisher üblichen "Live high - train high". Eine dritte Möglichkeit, der Einatz der Barokammer ("live low - train low") wird kaum noch genutzt. Verf. stellt aufgrund mangelnder Vergleichsstudien infrage, ob für den Erfolg der Sportler die höhenspezifischen physiologischen Faktoren oder aber nicht-höhenbezogene Vorteile von Trainingslehrgängen verantwortlich sind.