Effect of carbohydrate beverage supplementation during high intensity interval exercise: a field study of middle distance runners - Wright, E. A.; MacIntyre, P.; MacLean, J. A.; Hillis, W (British Journal of Sports Medicine, 1999)
7 mittel trainierte Mittelstreckenläufer absolvierten im Abstand von einer Woche je 8x800-m-Läufe mit selbstgewähltem, maximalen Tempo und 2-min-Erholungspausen zwischen den Läufen. Allen Probanden wurde 25 Minuten vor den Tests entweder ein 6%iges CHO-Elktrolytgetränk oder ein Placebo verabreicht. Während der ersten 5 Erholungspausen nahmen sie eine weitere, jedoch kleinere Menge auf. Es konnte eine Leistungsverbesserung bei Aufnahme des CHO-Getränks festgestellt werden, wobei die ergogene Wirkung in den späteren Intervallen deutlicher war.