Maximal oxygen uptake before and after altitude training in elite male cross-country skiers - Rusko, H.; Vähäsöyrinki, P.; Kirvesniemi, H. (International Journal of Sports Medicine, 1992)
Zielstellung: Untersuchung der Veränderungen in der VO2max von Elitesportlern während eines Höhentrainingslagers (ATC). Methode/Probanden: 6 Skilangläufer (1 Weltmeister, 2 Medaillengewinner in der Staffel) absolvierten im Flachland 5 Tage vor und 2 Tage nach einem Höhentrainingslager (1600m) Labortests. Während des 18tägigen Höhentrainingslagers betrug der Trainingsumfang im Durchschnitt 10 Stunden/Woche einschließlich 2 Wettkämpfe/Woche. Der Labortest bestand aus einem ansteigendem Skilaufbandtest bis zur Erschöpfung, wobei VO2max und anaerobe Schwelle bestimmt wurden.