Age periods of accelerated improvement of muscle strength, power, speed and endurance in the age interval 6-18 years - Viru, A.; Loko, J.; Volver, A.; Laaneots, L.; Karelson, K.; Viru, M. (Biology of Sport, 1998)
Die Megaanalyse von 31 Untersuchungen und 11 Überblicksartikeln aus verschiedenen Ländern zu beschleunigten Entwicklungsphasen der o.g. motorischen Fähigkeiten stellt fest: Sprintschnelligkeit: maximale Entwicklungsraten bei Jungen mit 7-8 Jahren und 14-15 Jahren, bei Mädchen mit 8-9 Jahren und 12-13 Jahren. Explosivkraft: Jungen mit 7-9 und 13-16 Jahren, Mädchen mit 6-8 und 11-12 Jahren. Muskelkraft: Signifikante Verbesserung bei Jungen mit 14-16 Jahren, bei Mädchen mit 12-13 Jahren. Aerobe Ausdauer: Wahrscheinlichkeit einer beschleunigten Entwicklung bei Jungen mit 11-15 und bei Mädchen mit 11-13 Jahren.