Specific fitness test developed in brazilian judoists - Franchini, E.; Nakamura, F. Y.; Takito, M. Y.; Kiss, M. A (Biology of Sport, 1998)
Es wird die Brauchbarkeit eines Tests des spezifischen Leistungsvermögens von Judoka untersucht und dieser für die Leistungsbewertung für Judoka ab 16 Jahren empfohlen. Testbeschreibung: 2 Judoka (uke) der gleichen Gewichtsklasse und ähnlicher Statur stehen 6 m auseinander, die Testperson (tori) steht 3 m von den beiden Judoka entfernt. Auf das Kommando "Start" läuft die Testperson auf einen der uke zu und absolviert die ippon-seoi-nage-Wurftechnik, dann wiederholt er die Technik mit dem anderen uke und so weiter 15 s lang. Auf das Kommando "Stop" pausiert die Testpersin 10 s und beginnt dann die nächste Serie, die 30 s dauert. Dann folgt wiederum eine Pause von 10 s und dann eine andere Serie über 30 s. Gemessen werden: Herzfrequenz unmittelbar nach dem Test und nach 1 min. Aus der Gesamtzahl der Würfe und den Herzfrequenzen wird ein Leistungsindex berechnet.