Lactate and cardiopulmonary responses to simulated arm-pulling and leg-kicking in collegiate and recreational swimmers - Konstantaki, M.; Swaine, I. L. (International Journal of Sports Medicine, 1999)
16 männliche Schwimmer (9 College-/SW/, 7 Freizeitschwimmer /RSW/, 22+/-3 Jahre) absolvierten kontinuierlich ansteigende Tests mit simuliertem Armzu und Beinschlag. Bestimmt wurden Laktatspiegel (HLa) und Sauerstoffverbrauch (VO2) innerhalb 20 Watt-Intervallen und zur Erschöpfung (HLapeak; VO2peak). Weiterhin wurden Belastungsintensität bei 4 mM (EL4mM) und bei Erschöpfung (ELpeak) für Armzug und Beinschlag gemessen. Ergebnis: Beim Armzug hatten die SW eine höhere EL4mM, ELpeak, jedoch eine niedrigere HLapeak im Vergleich zu den RSW. Beim Beinschlag unterschieden sich die Reaktionen nicht signifikant. Es wird geschlußfolgert, daß es eher der Stoffwechsel und die lokale Muskelausdauer der Arme sind, die mit der Schwimmausdauer erhöht werden.