Functional isometric weight training: Its effects on the development of muscular function and the endocrine system over an 8-week training period - Giorgi, A.; Wilson, G. J.; Weatherby, R. P.; Murphy, A. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Ziel der Studie: Untersuchung der vergleichbaren Wirkungen funktional-isometrischen Krafttrainings (FI) und Krafttrainings mit schweren Gewichten (HW) auf die Entwicklung von Kraft und Schnellkraft sowie spezifische hormonelle Adaptationen bei Sportlern. Probanden und Methode: 33 Sportler wurden willkürlich in drei Gruppen aufgeteilt: FI-Krafttrainingsgruppe, HW-Krafttrainingsgruppe sowie eine Kontrollgruppe. FI- und HW-Gruppe absolvierten je ein achtwöchiges Training mit zwei speziellen Trainingseinheiten in der Woche. Alle Probanden wurden getestet bezüglich: Maximalwert (1-RM) im Bankdrücken und Kniebeugen, 40-m-Sprint, Sprung mit einleitender Gegenbewegung (CMJ), Streckungs-Verkürzungs-Zyklus (SSC) sowie konzentrisches Drücken. Mittels Flüssigkeitschromatographie und Immunstatusuntersuchungen wurden im Harn die Konzentrationen von Testosteron (T), Kortisol (C) sowie der Luteinisierungshormone (LH) bestimmt. Die Verhältnisse dieser wurden zur Bestimmung der anabolen oder katabolen Reaktion auf die verschiedenn Trainingsmethoden herangezogen. Ergebnisse: Sowohl in der FI- als auch in der HW-Gruppe wurden signifikante Steigerungen der muskulären Kraft erzielt. Außerdem erreichte die HW-Gruppe signifikante Verbesserungen im CMJ im Vergleich zur Kontrollgruppe. Bei den stärkeren Sportlern führte FI zu größeren Verbesserungen der SSC-Bewegungen im Oberkörperbereich im Vergleich zur HW-Gruppe. Die Harnkonzentrationen von T, C und LH sowie die Verhältnisse der Hormone blieben durch beide Trainingsvarianten unbeeinflußt.