Metabole und hormonelle Auswirkungen eines Dreifachlangtriathlons - Neumann, G.; Volk, O. (13. Internationales Triathlon-Symposium, Erbach 1998, 1999)
Zusammenfassung: Untersucht wurden neun Athleten bei der Ausführung eines Dreifachlangtriathlons mit durchschnittlich 48 Stunden Dauer (11,4 km Schwimmen, 540 km Rad, 126,6 km Lauf). Die Belastung führte zu einer signifikanten Hypervolämie ( Hämatokritabnahme von 48 ± 4 auf 45 ± 3 %). Die enorme muskuläre Überbelastung kommt im Anstieg der Creatinkinase von 7,7 ± 13 auf 47,3 ± 19 µmol/l/s.l zum Ausdruck, wobei der höchste Wert 66,2 µmol/s.l betrug. Das Cortisol erhöhte sich von 233 ± 140 auf 654 ± 277 nmol/l nach dem Lauf hochsignifikant. Analog dazu stieg das Aldosteron von 38,8 ± 15 auf 264 ± 163 pg/ml an. Das Testosteron fiel von 48,1 ± 15,1 auf 21,5 ± 9,3 nmol/l hochsignifikant ab. Die Freien Fettsäuren und das Betahydroxibutyrat stiegen hochsignifikant von 0,31 ± 0,10 mmol/l bzw. 74 ± 15 µmol/l auf 1,23 ± 0,56 mmol/l bzw. 384 ± 243 µmol/l an. Der Proteinkatabolismus war extrem hoch und äußert sich im hochsignifikanten Anstieg des Serumharnstoffs von 7,0 ± 1,3 mmol/l auf 11,0 ± 2,6 mmol/l nach dem Radfahren und 9,2 ± 2,7 mmol/l nach dem Laufen. Die Abnahme der relativen Belastungsintensität und muskuläre Ermüdung könnten diese Regulation beeinflusst haben. Die Veränderung der einzelnen Aminosäuren war unterschiedlich. Signifikante Abnahmen waren bei Alanin, Arginin, Ornithin, Serin, Tryptophan, Threonin und Prolin zu belegen. Nur das Phenylalanin und Taurin stiegen signifikant an. Unverändert waren Glutamin, Tyrosin, Methionin, Asparagin, Citrullin, Histidin, Glycin und Cystin. Die verzweigtkettigen Aminosäuren (BCCA) Valin, Leucin und Isoleucin verminderten sich nach der Rad- und der Laufbelastung signifikant. Insgesamt ist die Dreifachlangtriathlonbelastung trotz der niedrigen Belastungsintensität von einer hohen katabolen Stoffwechselsituation und einem anhaltenden hormonellen Stress geprägt. Lebensbedrohliche metabole Entgleisungen wurden nicht beobachtet. Bei Extremausdauerbelastungen ist eine Aminosäurenaufnahme, insbesondere für die Glukoneogense (wie BCCA), gerechtfertigt.