Monitoring muskulärer und zentraler Ermüdung - Diagnostische Möglichkeiten - Baur, S. (13. Internationales Triathlon-Symposium, Erbach 1998, 1999)
Verf. zeigt auf, welche Möglichkeiten vorliegen, um belastungsinduzierte Veränderungen an verschiedenen Stellen des neuro-muskulären Systems zu messen. Sie behandelt: - die transkranielle Magnetstimulation, - den monosynaptischen Reflex, - die neuro-muskuläre Erregbarkeit sowie - die Oberflächen-Elektromyographie. Fazit: Keine dieser Methoden, die alle auf verschiedenen Ebenen zur Diagnostik von Ermüdungserscheinungen durch körperliche Belastung einsetzbar sind, ist allein geeignet, einen Übertrainingszustand zu diagnostizieren.