A standardized test for studies in tennis players - Lac, G.; Pantelidis, D. (Coaching & Sport Science Journal, 1998)
Als Standardtest werden 240 Wiederholungen von Tennisschlägen vorgeschlagen, jeweils in der Reihenfolge Service, Volley und Grundlinienschlag. Der Test lief folgendermaßen: 10 Minuten Erwärmung - 1 Minute Erholung - 8 Minuten Service (80 Schläge wechselnd links und rechts ) - 1 Minute Erholung - 2 Minuten Vorhand Volley (40 Schläge) - 1 Minute Erholung - 2 Minuten Rückhand Volley (40 Schläge) - 1 Minute Erholung - 2 Minuten Vorhand Grundlinienschläge (40 Schläge) - 1 Minute Erholung - 2 Minuten Rückhand Grundlinienschläge (40 Schläge). Für alle Schläge wurden Zielbereiche vorgegeben, in die die Spieler die Bälle schlagen mussten. Daraus wird ein Wert abgeleitet, der gut mit der Position in der Weltrangliste korreliert. Der gesamte Test kann innerhalb von 20 Minuten absolviert werden und ermöglicht es Tennistrainern, den Leistunsstand von Nachwuchsspielern einzuschätzen. Der ermittelte Wert hatte auch eine gute Korrelation mit der Reaktionszeit von 35 erwachsenen Tennisspielern verschiedener Leistungsklassen.