Performance and physiological changes in highly trained swimmers during altitude training - Pyne, D. B. (Coaching & Sport Science Journal, 1998)
Untersucht wurden physiologische und Leistungsreaktionen bei hochtrainierten Schwimmerinnen und Schwimmern während und nach zweier dreiwöchiger Höhentrainingslager in Flagstaff, USA (2102 m) im Mai 1995 bzw. März 1996. Am jeweils 8. und 18. Tag des Höhenaufenthalts wurden über einen standardisierten 5x200-m-Stufentest Blutlaktat, Herzfrequenz und Schwimmzeit ermittelt. Vor und nach dem zweitem Camp erfolgten weitere Messungen auf Seehöhe. Ergebnisse: Camp 1: Herzfrequenz und Blutlaktat verringerten sich bei gegebener Geschwindigkeit signifikant, die Leistung (Schwimmzeit in der Höhe) verbesserte sich. Camp 2: In der Höhe wurde eine signifikante Leistungsverbesserung zehn Tage nach dem Höhenaufenthalt im Vergleich zum Vorwert festgestellt. Im Gegensatz zum ersten Camp kam es zu keinen signifikanten Veränderungen von Herzfrequenz oder Laktat bei gegebener Schwimmgeschwindigkeit - trotz der Leistungsverbesserung. Messbare Veränderungen wurden im ersten Camp gefunden für Kreatinkinase (Verringerung bei den Schwimmerinnen) und in der Harnsäurekonzentration (Anstieg bei den Schwimmern). Schlußfolgerung: Nach dreiwöchigem Aufenthalt auf 2100 m Höhe sind leichte aber signifikante Verbesserungen der 200-m-Zeit sowohl in der Höhe als auch nach der Rückkehr auf Seehöhe möglich.