health related physical fitness characteristics of elite Puerto Rican athletes - Rivera, M. A.; Rivera-Brown, A. M.; Frontera, W. R. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Ziel der Studie: Beschreibung geschlechts- und sportartspezifischer Informationen bezüglich der gesundheitsbezogenen Fitnessmerkmale puertorikanischer Spitzenathleten und Untersuchung der Hypothese, daß Sportler exzellente Werte der gesundheitsbezogenen Fitnesskomponenten aufweisen. Probanden und Methode: An der Studie nahmen 353 Sportler und 147 Sportlerinnen (gesamt n=500) teil, die aus 21 dem NOK angehörenden nationalen Sportfachverbänden kamen und 27 Sportarten vertraten. Untersucht wurden verschiedene Fitnessparameter wie relativer Körperfettanteil (RBF), aerobe Leistungsfähigkeit VO2max, Flexibilität (=Sit-and-Reach-Test), abdominale Muskelausdauer -AME-(Anzahl der Wiederholungen Aufrichten aus der Rückenlage/min) und Oberkörperausdauer -UME- (Liegestütze/min). Ergebnisse: Die Klassifizierung der geschlechtsspezifischen Mittel ergab: exzellente aerobe Leistungsfähigkeit, gute AME, durchschnittliche RBF und ausreichende Flexibilität. UME der Männer waren durchschnittlich, bei den Frauen gut. Insgesamt wurden die Fitnessparameter-Werte der Männer ebenfalls als durchschnittlich, die der Frauen als gut bewertet. Diese Ergebnisse bestätigen die o.g. Hypothese demzufolge nicht.