Effects of varying levels of muscular fatigue on vertical jump performance - Smilios, I. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Ziele der Studie: 1. Bestimmung der Auswirkung veränderlicher Levels muskulärer Ermüdung auf die Vertikalsprungleistung. 2. Prüfung, ob das Ausgangsniveau der Beinkraft diese Reaktion beeinflußt. Probanden und Methode: Probanden waren 12 Collegeschüler, die auf das 1-RM im Beindrücken sowie im Vertikalsprung getestet wurden. Die Personen wurden in zwei Gruppen unterteilt: eine Gruppe mit höherer, eine mit niedrigerer Beinkraft. Vor und nach induzierter Muskelermüdung erfolgte der Vertikalsprungtest. Ergebnis: Die Ergebnisse zeigen, daß eine Erhöhung der Ermüdung durch Reduzierung der Kraftfähigkeit der Beinmuskeln zu einer schrittweisen Verschlechterung der Vertikalsprungleistung führt, die jedoch nicht proportional zur Kraftabnahme verläuft. Der Rückgang der Vertikalsprungleistung ist unabhängig von der Ausgangskraft.