Fluid ingestion does not influence intense 1-h exercise performance in a mild environment - McConell, G. K.; Stephens, T. J.; Canny, B. J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Ziel war die Untersuchung einer Flüssigkeitsaufnahme auf Herzfrequenz (HR), Rektaltemperatur, Plasma-Elektrolyt und Leistung während intensiver Ausdauerbelastung bei 21°C. 8 gut trainierte Radsportler/Triathleten fuhren auf dem Fahrradergomter 45 min bei 80+/-1% der VO2max und nahmen entweder keine Flüssigkeit, eine Wassermenge zur Verhütung eines Körpermasseverlustes oder 50% dieser Menge auf. Danach erfolgte eine 15minütige Maximalbelastung. Es wird festgestellt, daß eine Flüssigkeitsaufnahme während der untersuchten Belastung unter milden Umweltbedingugen wenig Vorteile bringt, da diese keine sign. Wirkung auf die untersuchten Parameter hatte.