Bilaterales Defizit der Arm/Schulter-Muskulatur bei Schwimmern - Strass, D. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 15, 1998)
Ziel der Untersuchung war es herauszufinden, wie stark das bilaterale Defiit bei Maximalkontraktionen der Arm/Schultermuskulatur bei Schwimmern ausgeprägt ist. Vor dem Hintergrund bisheriger Studien war die Frage zu klären, ob bei Sportlern, die im Training vorwiegend simultane Krafteinsätze (Schmetterling/ Brust) entwickeln, ein geringeres BD vorliegt als bei Athleten, die vorwiegend alternierend (Freistil/Rücken) trainieren.