The effect of phase of menstrual cycle on involuntary dehydration in women - Nicholson, T. M.; Hommen, N.; Privette, M.; Zele, V. (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Zehn Freizeitradsportlerinnen wurden jeweils 2x in vier verschiedenen Phasen des Menstruationszyklus auf einem Fahrradergometer getestet. Ein Teil der Frauen nahm Kontrazeptiva, die anderen nicht. Ziel der Untersuchung war es festzustellen, ob die körperliche Leistungsfähigkeit und die Fähigkeit zur freiwilligen Rehydration durch die Phasen des Menstruationszykluds oder oral eingenommene Kontrazeptiva beeinflußt werden. Es wurde keine signifikante Abhängigkeit der Rehydration nach Ausdauerbelastungen vom Menstruationszyklus gefunden (normal radfahrende Frauen). Die orale Einnahme von Kontrazeptive kann die Wasseraufnahme vermindern und die Natriumpräferenz nach belastungsinduzierter Dehydration bei Frauen unterdrücken. Der Anstieg der unfreiwilligen Dehydration könnte Folge von Veränderungen im Renin-Angiotensin-Aldosteron-System sowie der Oxytozinlevels aufgrund chronisch höherer Östrogen- und Progesteronwerte sein. Bei den Frauen, die Kontrazeptiva anwanden, wurden weiterhin größere Veränderungen im Plasmavolumen während des Radfahrens gefunden sowie ein höherer Hautblutfluß und eine niedrigere Hauttemperatur. Diese Veränderungen könnten auf ein expandiertes Plasmavolumen durch die Kontrazeptiva zurückzuführen sein. Weitere Analysen der erhaltenen Daten sind noch durchzuführen.