Comparison between the physiological response to roller skiing and in-line skating in biathletes - Baum, K.; Hoy, St.; Fischer, F.; Leyk, D.; Schmidt, O.; Eßfeld, D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
8 männliche Biathleten absolvierten 3 Tests mit Rollerski und Inlinern auf einer Asphaltbahn im bergigen Gelände. In jedem Test wurde eine Strecke von 2211 m zweimal absolviert. Die Geschwindigkeit wurde so eingestellt, daß folgende Kriterien erfüllt wurden: 1. Intensität 1: Laktat über 2 mmol/l, Intensität 2: Laktat über 4 mmol/l, Intensität 3: maximale Geschwindigkeit. Ergebnis: Die Beziehungen zwischen Laktatspiegel, O2-Aufnahme, respiratorischem Koeffizient und Herzfrequenz wurden durch die Geräte nicht beeinflußt. Es wird empfohlen Inline-Sskating als Alternative zum Rollerskilaufen im Training der Nordischen Disziplinen in der wettkampffreien Zeit einzusetzen. Ein möglicher Vorteil von Inline-Skating ist, daß das aerobe Training mit Wettkampfgeschwindigkeit durchgeführt werden kann.