Examination of vital functions in open water swimming - Yasuda, K.; Takasugi, S.; Ohta-Fukushima, M.; Mutoh, Y. (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Japanische Wissenschaftler untersuchten alle Teilnehmer (n=22) des 1. Fukuoka International Open Water Swimming Meet (15 km) auf klinische Parameter vor und nach dem Wettkampf. Die probanden wurden dreimal untersucht: Am Tag vor dem Start, unmittelbar vor und nach dem Wettkampf. Die analysierten Parameter umfaßten Körpergewicht, Körpertemperatur, Blutdruck, Pulsfrequenz, Atemfrequenz sowie während des Wettkampfes aufgenommenes Wasservolumen. Ergebnisdarstellung siehe Seite 161 sowie im Feld "Abbildungen".