An attempt of medical check for swimmers - Suzuki, K.; Mutoh, Y.; Ohta-Fukushima, M.; Sano, T. (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Beschreibung der Arbeit und erster Ergebnisse des 1993 am Tokioter Tatsumi International Swimming Center vom Japanischen Schwimmverband gegründeten medizinisch-wissenschaftlichen Services. Im Rahmen dieses Service werden Schwimmer medizinisch und wissenschaftlich untersucht. Die Sportler absolvieren am ersten Tag einige Tests an Land sowie einen 10-min- Schwimmtest. Optional werden angeboten z.B. Videoanalyse, Trainingsanayse, Muskelkraftmessung, anthropometrische Untersuchungen sowie Ausdauertests. Alle Schwimmer, auch Volkssportler, können diesen Service nutzen. Vor den Tests ist eine medizinische Untessuchung erforderlich (Anamnese, Blutdruckmessung, EKG, pulmonale Funktion, anthropometrische Untersuchung, bei Bedarf weitere Untersuchungen). Unter bestimmten Konditionen werden Sportler nicht zu den Tests zugelassen, z.B. bei a) Schlafmangel, b) schlechtem Allgemeinbefinden, c) einem systolischen Blutdruck >180 und/oder einem diastolischen Blutdruck von >100 mmHg, d) ernsthafter Arrhythmie oder e) abnormen Befunden im Thoraxbereich. In den beiden Jahren 1994 und 1995 wurden diese medizinischen Untersuchungen und Tests mit 828 Schwimmern durchgeführt. Es gab keine Zwischenfälle oder Notsituationen während der Tests. Die medizinischen Unterwuchungen im Vorfeld der Tests erwiesen sich als wichtig und notwednig.