Submaximal exercise and maturation in 12-year-olds - Armstrong, N.; Welsman, J. R.; Kirby, B. J. (Journal of Sports Sciences, 1999)
Ziel der Untersuchung war, Reaktionen jugendlicher Personen auf submaximale Laufbandbelastung unter dem Aspekt der Reife zu ermitteln. Probanden waren 97 Jungen und 97 Mädchen im Alter von durchschnittl. 12.2 Jahren. Diese absolvierten einen ansteigenden Belastungstest bis zur Erschöpfung. Die Einschätzung der sexuellen Reife erfolgte nach TANNER. Die Ergebnisse verweisen darauf, daß Jungen bei einer Geschwindigkeit von 8-10 km/h weniger ökonomisch als Mädchen laufen und daß, unabhängig von der Körpermasse, die Reife die VO2-Reaktion an submaximale Belastung nicht beeinflußt.