Breathing pattern in highly competitive cyclists during incremental exercise - Lucia, A.; Carvajal, A.; Calderon, F. J.; Alfonso, A. (European Journal of Applied Physiology, 1999)
Ziel war die Analyse des Atmungsverhaltens von Profiradsportlern während ansteigender Belastung von submaximaler bis maximaler Intensität. An der Untersuchung nahmen 11 Elite-Amateurradsportler (mittleres Alter 23 Jahre, VO2peak 73.8 ml/kg/min) und 14 Profiradsportler (26 Jahre, VO2peak73.2) teil. Untersuchte Testparameter waren: O2-Verbrauch (VO2), Kohlendioxidabgabe (VCO2), Atemminutenvolumen (VE), Atemzugvolumen (VT), Atemfrequenz (fb), Atemäquivalente für Sauerstoff (VE . VO2-1) und Kohlendioxid (VE . VCO2-1), endexpiratorischer partieller Sauerstoffdruck, partieller Kohlendioxiddruck, Einatmungs- (tI) und Ausatmungszeit (tE), tI/tTOT, (tTOT =Zeit für einen Atemzyklus), mittlere Inspirationsflußfrequenz (VT/tI).