Decreased chronotropic drive as an adaptation to chronic exercise: possible mechanisms - Bailey, D. M.; Davies, B. (International Journal of Sports Medicine, 1999)
Bei 28 gesunden Elitelangstreckenläufern wurde die kardiovaskuläre Funktion in Ruhe und während Belastung untersucht. Die maximale HF betrug 186+/-6 Schläge/min, was 1 SD niedriger war als der Altersreferenzwert. Eine umgekehrte Korrelation wurde zwischen max. HF und VO2max ermittelt. Der am besten aerob trainierte Sportler war 27 Jahre alt (männlich) mit einer max. HF von 139. Ein verminderter chronotropischer Antrieb kann eine vorteilhafte physiologische Anpassung an Ausdauerbelastung mit Anstieg der kardiovaskulärren Effizienz darstellen.