Acute and residuale effects of vibratory stimulation on explosive strength in elite and amateur athletes - Issurin, V. B.; Tenenbaum, G. (Journal of Sports Sciences, 1999)
14 Elite- (israelische Nationalmannschaftsmitglieder Judo, Ringen, Gewichtheben, Gerätturnen und LA) und 14 Amateursportler (Basketball, Volleyball, Judo, Gewichtheben, Body-Building, Boxen, LA)unterzogen sich einer Vibrationsstimulation während sie beidseitige Bizeps-Curls mit Explosivkraftanstrengung ausführten. Sie absolvierten 2 mal separat 3 Serien dieser Übungen in zufälliger Reihenfolge. Während der 2. Serie in einem Versuch erfolgte die Vibrationsstimulation von 44 Hz und einer Beschleunigung von über 30 ms2, die über eine zu den Armmuskeln übertragen wurde. Der Anstieg der Explosivkraft, ausgelöst durch die Vibrationsstimulation, betrug 30.1 W (10.4%) für die maximale und 29.8 W (10.2%) für die mittlere Kraft in der Elitegruppe und 20.0 bzw. 25.9 W (7.9 und 10.7%) für die Amateursportler.