Effects of hip rotation on peak hand force output - Pritchard, B. (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Acht Spitzenschwimmer trainierten fünf Tage lang an der Verbesserung der Beschleunigung und des Timings der Hüftrotation. Von den digitalisierten Videos wurden nach Schleihauf Kraft, Vortriebskraft der Hand sowie Hüft- und Schultergeschwindigkeit ermittelt. Ergebnisse: Vier Schwimmer erreichten auf der Seite, wo sie die Beschleunigung der Hüfte erhöhten, eine Verdopplung der maximalen Krafterzeugung. Zwei Probanden verringerten ihre Hüftgeschwindigkeit und zeigten eine Verringerung der maximalen Kraftwerte der Hand. Ein Schwimmer "tauschte" die Seiten - seine starke Seite wurde zur schwachen und umgekehrt. Der letzte Proband zog so viel Luft in das Wasser, daß mit seinen Hüftrotationswerten nicht gerechnet werden konnte. Von den vier konventionell trainierenden Vergleichspersonen blieb einer stabil, zwei "tauschten" die Seiten und einer verdoppelte seine Handkraft durch eine Steigerung der Beschleunigung der Hüfte und seines gesamten Körpers.