The relationship between strength and endurance in female triathletes - Roberts, A.; McElligott, M. (1995)
Sieben Elite-Triathletinnen und sieben Nicht-Elite-Triathletinnen absolvierten umfangreiche Kraft- und Ausdauertests in den drei Triathlondisziplinen Schwimmen, Radfahren und Laufen. Die Krafttests erfolgten mittels speziell an die jeweilige Disziplin angepaßtem isokinetischem Cybex-Ergometer, die Ausdauertests erfolgten im Schwimmen in einem 50-m-Becken, im Radfahren mit dem eigenen Rad auf der Rolle und für das Laufen auf dem Laufband. In jeder Disziplin wurden während dreier submaximaler und eines maximalen Versuchs O2-Aufnahme und/oder Herzfrequenz sowie Laktat bestimmt. Die Ergebnisse und Analyse zeigten, daß Triathletinnen höheren Leistungsniveaus über die Fähigkeit verfügen, hohe Belastungen auszuhalten, ohne daß nachteilige Effekte wie hohe Herzfrequenzen oder exzessive Laktatakkumulation auftreten. Dies stellt einen großen Vorteil gegenüber leistungsschwächeren Triathletinnen dar.