Kinematic aspects of training devices in the supramaximal crawl sprint - Wirtz, W.; Bieder, A.; Wilke, K. (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Ziel der Studie: Untersuchung des Einflusses der Hilfsgeräte Schwimmflossen, Handpaddles und angebundenes Schwimmen im Hilfsmodus (STM) auf die kinematischen Parameter im Freistilsprint. Methode und Probanden: Drei Schwimmerinnnen und sieben Schwimmer nahmen an den Untersuchungen teil. Mit den drei Hilfsgeräten Paddles, Flossen und an der Machine für das angebundene Schwimmen absolvierten die Probanden jweils 10 m max. Datenauswertung und Ergebnisse: 1. STM Die mittlere Geschwindigkeit stieg linear mit der Belastung an, die Zykluszeit veränderte sich nicht, die Zuglänge stieg kontinuierlich an. Die Dauer der Vortriebsphase und der Handweg in dieser Phase verringerten sich Schritt für Schritt. Während sich die Dauer der Vortriebsphase im Verhältnis zum freien Schwimmen etwas mehr verringerte als der Handweg, war die mittlere Geschwindigkeit des Handgelenks lediglich bei 10 kg signifikant größer als beim "freien" Schwimmen. 2. Die maximale Handgelenkgeschwindigkeit in Bezug zum Körper des Sportlers erhöhte sich am STG kontinuierlich. Die individuellen Trajektorien in Bezug zum Körper des Schwimmers waren weniger veränderlich. 2. Flossen und Handpaddles