Effects of hand paddles on peak oxygen deficit and peak oxygen uptake during arm stroke swimming - Ogita, F.; Onodera, T.; Tabata, I.; Tanaka, T.; Taguch (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Ziel der Studie: Klärung der Frage, ob die durch Verwendung von Handpaddles erreichte höhere Leistung die maximale Sauerstoffaufnahme (VO2max) und die maximale Sauerstoffschuld beeinflußt. Probanden und Methode: Sechs Collegeschwimmer absolvierten ein Arme-Schwimmen unter zwei verschiedenen Bedingungen: a) Arme ohne Hilfsmittel (H), b) Arme mit Verwendung von Handpaddles (P). Die Untersuchungen fanden im Schwimmkanal statt. Zur Bestimmung von VO2max wurde VO2 während einer sechsminütigen Belastung bei konstanter Wasserfließgeschwindigkeit gemessen, das gleiche erfolgte bei unterbrochener wechelnder Wassergeschwindigkeit. VO2 wurde mittels Douglassach ermittelt, die maximale Sauerstoffschuld wurde über die akkumulierte Sauerstoffschuld in einer 2-3minütigen Belastung berechnet. Ergebnissse: Bei gegebenen submaximalen Wasserfließgeschwindigkeiten war VO2 unter P signifikant höher als unter H. Andererseits waren die Wasserfließraten, bei denen VO2max und maximale Sauerstoffschuld erreicht wurden, unter P signifikant höher als unter H. Dennoch gab es keine signifikanten Unterschiede für VO2 max oder die maximale Sauerstoffschuld im Vergleich zwischen P und H. Schlußfolgerung: