Urine colour, osmolality and specific electric conductance are not accurate measures of hydration status during postexercise rehydration - Kovacs, E. M.; Senden, J. M. G.; Brouns, F. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1999)
Ziel der Studie: Die Parametr Urinfarbe, Osmolalität und elektrische Leitfähigkeit wurden daraufhin überprüft, inwieweit sie exakte Parameter zur Bestimmung des Hydrationsstatus und des Flüssigkeitsbedarfs während der Wiederherstellungsphase nach akuter belastungsinduzierter Dehydration sind. Methode: Acht guttrainierte Männer wurden dreimal um 3% der Körpermasse dehydriert (Radfahren unter Hitze). Zur Rehydration nach der Belastung wurden den Sportlern in den ersten zwei Stunden der 6stündigen Beobachtungsphase ad libitum drei unterschiedliche unter Sportlern gebräuchliche Sportdrinks verabreicht: ein koffeeinhaltiges Getränk (CC), Mineralwasser (MW) und eine KH-Elektrolyt-Lösung (CES). Jede Stunde wurden Urinproben entnommen, die auf Farbe, Osmolalität und elektrische Leitfähigkeit untersucht wurden. Der Wert der Nettorehydration wurde über die Flüssigkeitsaufnahme und den Flüssigkeitsverlust in Schweiß und Urin ermittelt. Ergebnisse: