Extending the Schleihauf model for estimating forces produced by a swimmers hand - Sanders, R. H. (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Ziel der Studie: Präsentation eines Modells, welches das Schleihauf-Modell durch zwei Auftriebskomponenten erweitert. Das Modell beinhaltet außerdem Koeffizienten, die den durch die Beschleunigungenin Fließrichtung erzeugten "Zusatzmasse"-Effekt berücksichtigen. Ergebbisse: Den Autoren gelang es, ein mathematisches Experimantalmodell der Auftriebs- und Widerstandskräfte der Hand eines Schwimmers zu entwickeln, das die Beschleunigungen in Fließrichtung berücksichtigt. Obwohl die Größenordnung der Akzelerationskoeffizienten deutlich kleiner war als die der Geschwidnigkeitskoeffizienten (in der Regel 6% der Geschwindigkeitskoeffizienten), ist deren Einbeziehung in das Modell notwendig, um genaue Werte für die durch die Hand erzeugten Kräfte beim Schwmmen zu ermitteln. Die ersten Ergebnisse zeigen, daß die Bedeutung des Beschleunigungsanteils für die Gesamtkraft in den Phasen mit großen Beschleunigungen und geringen Geschwindigkeiten (z.B. während des und unmittelbar nach dem Wasserfassen) besonders groß ist; sowohl absolut (bis zu 5N) als auch relativzur Gesamtkraft. Die Akzeleration ist demnach unbedingt bei der Berechnung der Handkräfte im Schwimmen zu berücksichtigen.