A research of forces and their timings of ski jumping - Yamanobe, K.; Tamura, K.; Watanabe, K. (XVIth ISB Tokyo Congress, August 25 - 29, 1997. Book of Abstracts, 1997)
Untersucht wurden die von Spitzenskispringern entwickelten Kräfte beim Wettkampf und deren Beziehung zur Sprungweite. Es wurden fünf Kraftmeßplattformen (2 m Länge) auf der Schanze von Hakuba installiert. Dazu wurden Photozellen parallel zum Anlauf in 0 m, 6 m, 10 m und 13 m Entfernung vom Schanzentisch montiert. Mit einer Highspeed-kamera wurden die Bewegungen der Springer mit 200 Aufnahmen pro Sekunde aufgezeichnet. Auf der Grundlage dieser Messungen wurden verschiedene Kraftwerte berechnet und auch relative Kraftwerte mit Bezug zum Körpergewicht. Es wurde der Zeitpunkt ermittelt, an dem die Spitzenwerte der Kraft gemessen wurden und der zeitliche Kraftverlauf bestimmt, bis der Sportler wieder zum Niveau seines normalen Körpergewichts zurückgekehrt war. Die Ergebnisse sind in den Tabellen1 und 2 dargestellt. Es wurde ermittelt, daß die relative Kraft, die ind er Phase 6 bis 0 m vor dem Schanzentisch entwickelt wird, Einfluß auf die Sprungweite hat. Außerdem wurde festgestellt, daß auch bei sehr guten Springern das Muster der Kraftkurven sehr stark variiert.