A new measurement system for active drag in swimming - Takagi, H.; Shimizu, Y.; Kodan, N.; Onogi, H.; Kusagaw (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Ziel der Studie: Erarbeiten einer Methodologie der Messung des aktiven Widerstandes (Da) im Schwimmen. Probanden und Methode: Vier trainierte Schwimmer absolvierten Tests im Strömungskanal. Das Meßsystem bestand dabei aus zwei Teilen: a) der Kraftmeßeinrichtung an der Spitze des Strömungskanals, b) einem speziellen "Menschengeschirr" zur Fixierung des Sportlers. Die Sportler absolvierten die Tests mit vier unterschiedlichen Zugfrequenzen. Für jeden Versuch wurden die maximale Schubkraft und die theoretische Schwimmgeschwindigkeit errechnet (Regressionsanalyse). Daraus wurde für die jeweilige Geschwindigkeitc der aktive Widerstand bestimmt. Das Parameterpaar (ß, m) der Regressionsgleichung war Da = ßVm für alle Probanden (48,88; 1,76). Der Koeffizient des aktiven Widerstandes belief sich auf 0,04 bis 0,85 und tendierte zu einer Verringerung nur bei Proband D. Die Methode wird als gut geeignet für die Bestimmung des aktiven Widerstandes im Schwimmen bewertet.