The influence of exercise on the bone mineral density of premenarchal athletes - Gerrard, D. F.; Jones, L. M.; Goulding, W. A.; Dunbar, J (Proceedings XII FINA World Congress on sports medicine, April 1997 Göteborg, Sweden, 1997)
Ziel der Studie: Untersuchung des Einflusses verschiedener Belastungscharakteristika auf die Osteogenese bei 30 Sportlerinnen vor der Menarche im Gegensatz zu gleichaltrigen Kontrollprobandinnen. Aktivitätsmuster, Knochenmineraldichte (BMD), Ernährung und Auftreten von Knochenbrüchen werden bis zur Menarche verfolgt. Untersucht werden zwei Arten der Gewichtsbelastung und eine ohne. Ziel der Untersuchungen war es, über eine Längsschnittuntersuchung den osteogenen Einfluß verschiedenen Belastungsarten bei Athletinnen vor der Menarche zu quantifizieren.