New insights into the effect of wind assistance on sprinting perfomance - Ward-Smith, A. J. (Journal of Sports Sciences, 1999)
Es wird ein neues Sprintmodell entwickelt. Die Methode beruht auf der Konstruktion eines Energiegleichgewichts, das eine mathematische Repräsentation jedes der Hauptkategorien in diesem Gleichgewicht integriert. Für die Kategorie, die die Minderung der mechanischen Energie in Wärmeenergie ausdrückt, wird eine Formel aufgestellt, um die Abhänigkeit von der Windgeschwindigkeit darzustellen. Berücksichtigt wird die Abhängigkeit der Widerstandskategorie auf die Veränderung des mittleren Körperwinkels relativ zur Horizontalen. Während der Einfluß der Abänderung der Minderungskategorie signifikant ist haben Veränderungen im Körperwinkel wenig Einfluß.