Strength training and muscle hypertrophy - Tesch, P. A. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Belastungsinduzierte Muskelhypertrophie ist hauptsächlich das Ergebnis der verstärkten Einbeziehung von kontraktilem Material mit dem Ergebnis der Vergrößerung der individuellen Muskelfasern. Dieser Effekt tritt stärker bei den schnell- als bei den langsam kontrahierenden Muskeln auf. Das Ausmaß der Muskelbelastung beeinflußt die hypertrophe Reaktion auf eine Widerstandsbelastung. Die Untersuchungen haben weiterhin deutlich gezeigt, daß die belastungsinduzierte Hypertrophie beeinträchtigt ist, wenn exzentrische Muskelaktionen weggelassen werden. Obwohl deutlich wurde, daß die Höhe der Spannung und die Leistung der exzentrischen Muskelaktionen wesentlich sind für die Optimierung der Vergrößerung der Muskelgröße und damit der Kraft, ist es wichtig zu beachten, daß immer noch unklar ist, welche Stimuli das belastungsinduzierte Muskelwachstum auslösen.