The effects of clipless float pedal on the articulations of the leg in cycling - Maronneaud, F.; Barbier, F.; Angue, J. C. (XVIth ISB Tokyo Congress, August 25 - 29, 1997. Book of Abstracts, 1997)
Untersucht wurden die Auswirkungen verschiedener Pedalsysteme im Radsport auf die Bein- und Fußgelenke. Dazu wurden feste und sog. floating Pedale analysiert. Im Ergebnis konnte festgestellt werden, daß sich das longitudinale Drehmoment des Knie durch den Einsatz von floating Pedalen signifikant verringert werden kann. Durch solche pedale wird das axiale Hauptmoment von Hüfte, Knie und Fußgelenk deutlich vermindert, ohne daß die Kraftübertragung auf das Rad negativ beeinflußt wird.