The effects of a short-term power training of the ankle joint on the starting technique of Korean female national short-track speed skaters - Kwon, Y.-H.; Jun, M.-K. (XVIth ISB Tokyo Congress, August 25 - 29, 1997. Book of Abstracts, 1997)
An der Studie beteiligten sich vier koreanische Nationalmannschaftsläuferinnen im Shorttrack, deren durchschnittliches Alter 16 Jahre, das Gewicht 51.3 kg und die Körperhöhe 1.61 m betrug. Mit ihnen wurde ein zweiwöchiges Schnellkrafttraining für das Fußgelenk mit einem Cybex-600 durchgeführt. Vor dem Trainingsprogramm vor ein Einganstest mit Winkelgeschwindigkeiten von 30 ° und 120° pro Sekunde durchgeführt. Das Trainingsprogramm wurde dann auf der Grundlage der Testergebnisse durchgeführt und bestand aus: 3 Serien mit 150°/Sek, gefolgt von 4 Serien mit 120 °/Sek. und 5 Serien mit 90°/Sek. Pro Serie wurden zehn Wiederholungen durchgeführt. Die einzelnen Serien waren von Erholungspausen von einer bis drei Minuten voneinander getrennt. Nach der Trainingsperiode wurde ein Abschlußtest durchgeführt. Von allen Probanden wurden Videoaufzeichnungen (mit vier Kameras) ihres Startverhaltens vor dem Trainingsprogramm sowie unmittelbar nach der Rückkehr von der Mannschaftsmeisterschaft angefertigt. Zwei Kameras zeichneten die erste Hälfte des 14-m-Startraums auf, die anderen beiden die zweite Hälfte. Untersucht wurden die Intervallzeiten, die Position und Geschwindigkeit des Scheitels am Kopf, die Schrittlänge und -frequenz und der Körperneigungswinkel.