Trainability of junior weightlifters: Neuromuscular adaptation and weightlifting performance in juniors - Kauhanen, H. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Aus Analysen von Wettkämpfen finnischer Junioren (n=527, 1990-1995, 14-20 jahre) zog man den Schluß auf eine altersabhängigkeit von Hebeleistung und Körpergewicht. Die größten Leistungssprünge wurden sowohl im Stoßen als auch im Reißen zwischen dem 15. und 16. Lebensjahr verzeichnet. Danach verringerte sich die Entwicklungsrate, sie war jedoch weiter signifikant im Vergleich zwischen den Altersgruppen. Das Körpergewicht scheint dagegen nur in den unteren Altersklassen (14-15 Jshre) einen Bezug zur Leistung zu haben. In den unteren Altersbereichen lassen sich die Leistungszuwächse zu einem großen Teil durch Gewichtszuwächse erklären. Tab. 1 zeigt die physischen Leistungsvoraussetzungen für das Gewichtheben im Juniorenbereich. Vergleiche zwischen Athleten der nationalen Spitze mit Athleten von Distrikt-Niveau zeigten, daß Gewichtheber unterschiedlichen Leistungsniveaus im Juniorenbereich auch (zumindest teilweise) durch die Prameter der relativen Muskelmasse, der isometrischen Kraft-Zeit-Verläufe sowie die EMG-Verläufe sowie vor allem die dynamische Kraft- und Leistungsfähigkeit differenziert werden können. Nicht signifikant sind dagegen Korrelationen zwischen maximaler isometrischer Kraft und Gewichthebeleistung. Es zeigte sich weiterhin, daß die Heber der höheren Leistungskategorie trainingsälter sind (jedoch gleiches Lebensalter). Diese trainingsaltersabhängigen Korrelationen betreffen vor allem die Muskelmasse, Muskeloberfläche des M. quadrizeps sowie die Leistung im Sprung mit einleitender Gegenbewegung. Bei der Differenzierung jugendlicher Gewichtheber nach der neuromuskulären Leistung müssen daher weitere extrinsische und intrinsische Faktoren (wie z.B. Trainingsgestaltung, Trainingsumfang und -intensität, Talent, Trainierbarkeit des neuromuskulären Systems) herangezogen werden. Zur Rolle der neuromuskulären Anpassung und Trainierbarkeit bei Gewichthebern im Juniorenbereich: