Theoretische Grundlegungen einer Wettkampflehre - Thieß, G. (Handbuch zur Wettkampflehre, 1999)
Schwerpunkte des beitrages bilden: 1. Definition und Wesen sportlicher Wettkämpfe, 2. Die Einheit von WK und Training, 3. Wettkampf und Kommunikation, 4. Die Funktionen sportlicher Wettkämpfe, 5. Langfristiger Leistungsaufbau und Wettkampf, 6. Die WK-Regeln und 7. Wettkampfsystem und Durchführung von Wettkämpfen.